Кольпоскопия. Советы от доктора Мальцевой

Кольпоскопия представляет собой процедуру, во время которой при помощи специального аппарата под названием кольпоскоп осуществляют исследование шейки матки.

Сразу же отметим, что посредством кольпоскопа картинку можно увеличить как в два с половиной раза, так и в пять, семь, десять либо пятнадцать раз.

Каковы показания к проведению кольпоскопии?

  • Данное исследование необходимо, прежде всего, в том случае, когда цитологический анализ указывает на факт наличия дисплазии.
  • Без помощи кольпоскопии не обойтись и тогда, когда гинекологу удается выявить какие-то весьма подозрительные участки, расположенные непосредственно на поверхности шейки матки.
  • Порой за помощью к данному методу исследования обращаются и с целью профилактики злокачественных новообразований в шейке матки. В таких случаях данную процедуру рекомендуется проводить всем представительницам слабого пола как минимум один раз в год.
  • Если говорить непосредственно о цели кольпоскопии, то она необходима в самую первую очередь для определения наличия либо отсутствия участков патологического эпителия.

Проводится данное исследование преимущественно в первую фазу менструального цикла, то есть через пять – семь дней после менструации. Что касается подготовки женщины к такому исследованию, то она предусматривает полное отсутствие половых контактов в течение двух дней перед процедурой. Помимо этого все это время специалисты не рекомендуют также спринцеваться и применять те или иные вагинальные кремы.

Процедура исследования шейки матки проходит в три этапа.

Первый этап предусматривает введение во влагалище специального гинекологического зеркала, после чего врач при помощи тампона удаляет из данной области имеющиеся выделения. Очень важно тщательно очистить именно шейку матки, чтобы ее можно было разглядеть как можно лучше. Затем используется и кольпоскоп, при помощи которого исследуется весь данный участок.

Второй этап данного исследования основывается на введении во влагалище марлевого тампона, который предварительно смачивают в трехпроцентной уксусной кислоте. Сразу же отметим, что при его введении женщина может почувствовать незначительное жжение. Тампон оставляют на одну – две минуты, после чего его вытаскивают. После этого исследование данной области посредством кольпоскопа осуществляется еще раз. Дело в том, что под влиянием уксусной кислоты патологические участки становятся белыми, так что увидеть их уже намного легче.

И, наконец, третий этап кольпоскопии, который именуется специалистами данной области пробой Шиллера. В данном случае во влагалище вводят тампон, который предварительно смачивают в водном растворе йода. Под воздействием йода коричневый окрас приобретает уже здоровый эпителий. А вот патологические участки приобретают светло-желтый окрас. Такие участки в медицине называют йод-негативными зонами. Сразу же обратим внимание всех читательниц на тот факт, что данная процедура является далеко не самой приятной, однако болевых ощущений ей, как правило, вызывать не свойственно. Все этапы кольпоскопии длятся около двадцати минут, так что запаситесь терпением. В случае необходимости следом за данной процедурой может быть проведена еще и биопсия.

 Эта процедура не сопровождается каким-либо болевыми ощущениями. Проводится такое исследование с использованием специального оптического прибора под названием кольпоскоп, посредством которого удается выявить даже самые несущественные дефекты ткани.

Это могут быть как крошечные опухоли, так и эрозии небольших размеров, а также микрокровоизлияния в области не только шейки матки, но и влагалища, а также вульвы. Так как посредством данного метода исследования удается увидеть действительно самые незначительные изменения, это послужило поводом для того, чтобы он стал незаменимым в гинекологической практике.

Под расширенной кольпоскопией скрывается то же исследование шейки матки, однако при проведении такого обследования используется не только кольпоскоп, но еще и специальные лекарственные препараты. А вот под расширенной видеокольпоскопией подразумевают использование фото-видео насадок для кольпоскопа, посредством которых удается зафиксировать все изменения в области шейки матки на пленке. Используя кольпоскопическое исследование можно выявить как дисплазию, так и гиперплазию слизистой оболочки канала шейки матки, а также полип цервикального канала, эрозию шейки матки; папилломы, кондиломы, лейкоплакию и первоначальные стадии рака шейки матки. Именно этот метод исследования помогает дифференцировать и различные доброкачественные изменения шейки матки. Без помощи расширенной кольпоскопии никак не обойтись при постановке диагноза скрытых изменений шейки матки типа дисплазии, лейкоплакии и многих других. Особенно точный диагноз той или иной патологии шейки матки удается поставить при одновременном проведении кольпоскопии и взятии мазка по Папаниколау либо цитологического мазка.

Расширенная кольпоскопия наряду с биопсией дают возможность установить точный участок поражения шейки матки. Более того, порой биопсия крайне необходима для постановки предельно точного диагноза. В данном случае для исследования берут ткань из эктодермы шейки матки, которая располагается на одном из пораженных участков данной области. Именно расширенная кольпоскопия может выявить наличие недуга, который мог протекать годами, не вызывая у женщины совершенно никаких неприятных симптомов. На самом деле курс терапии эрозии шейки матки без данного метода исследования также невозможен. Очень важно для начала понять истинный характер эрозии и только после этого можно говорить о каком-то достаточно эффективном курсе ее терапии.

Что касается использования видеокольпоскопии, то данный метод исследования необходим, прежде всего, тогда, когда нужно определить заболевание на самом раннем этапе его развития. Данному исследованию уделяют особо пристальное внимание в том случае, когда речь идет о патологии, которая в дальнейшем может спровоцировать развитие такого страшного недуга как рак. Сразу же отметим, что видеокольпоскопие присуще достаточно высокое качество изображения, именно поэтому с ее помощью специалистам удается отследить даже самые незначительные изменения как в структуре, так и в работе шейки матки. Данного рода изображения чаще всего накапливают, чтобы в результате иметь возможность сравнить их.

В общем, если Вам действительно небезразлично Ваше общее состояние здоровья, тогда постарайтесь регулярно посещать гинеколога. Только таким образом Вы сможете своевременно выявить, а, следовательно, и вылечить ту или иную патологию половых органов. Если Вы давно не были в кабинете данного специалиста, тогда как можно быстрее запишитесь на консультацию специалиста.

Источники:

http://www.tiensmed.ru/news/post_new9539.html, http://www.tiensmed.ru/news/post_new9537.html,  http://www.tiensmed.ru/news/post_new9543.html

Контакты

456317 Россия, Челябинская обл., г. Миасс, ул. 8 Марта, д. 153 тел./факс: (3513) 52-000-3. Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский центр «Амалтея»